Aprende a preparar café como un barista profesional con estas recetas y técnicas.


 Café

De dónde proviene el café::

Se cuenta que el café proviene de las zonas que bordean el Mar Rojo, y aunque es una bebida antiquísima, es a partir del siglo VI de nuestra era, que comienza a expandirse su consumo en zonas del sur de la península Arábiga, actual Yemen, y al este del continente africano, en el área que ocupa hoy Etiopía. Su uso comenzó a ser masivo en Occidente a partir del Siglo XVII, principalmente en Holanda y Francia, convirtiéndose en la actualidad en la segunda bebida estimulante más consumida en el mundo, después del té.

El café pertenece al género Coffea, de la familia Rubiáceas (Rubiaceae) y crece con muy buena salud en toda la franja que abarca desde el Trópico de Cáncer hasta el de Capricornio, en alturas entre 350 y 750 metros y temperaturas medias de 23-28 °C.

La planta llegó a América a través de los colonizadores franceses, quienes lo introdujeron en el territorio de la isla de Martinica, a inicios del siglo XVIII. A partir de ese momento su cultivo toma un gran auge en el continente en el que proliferaron grandes haciendas cafetaleras. Hoy en día la región produce principalmente granos de la especie Arábica y su volumen conforma aproximadamente las dos terceras partes de la producción mundial de café. Entre los países que aportan más a esas cifras se encuentran Brasil y Colombia.



Café expreso con crema de vainilla

Ingredientes (para 2 porciones):

- 200 cc de leche

- 200 cc de crema de leche

- 1 cucharada de esencia de vainilla

- 120 ml de café colado o expreso

Preparación en 2 pasos:

1) Calentar la leche. Mientras tanto, batir la nata a punto chantilly. Una vez que empieza a ponerse más espesa y hacer picos, agregar la esencia de vainilla y batir hasta que esté bien firme.

2) Servir el café en una taza, luego verter la leche caliente. Por último, agregar 1 o 2 cucharadas de crema de vainilla sobre el café.


Café cappuccino

Ingredientes (para 8 porciones):

- 6 cucharadas soperas de café molido

- 1 litro de leche

- Canela en polvo, o bien piel de naranja rallada, al gusto

- 8 cucharadas de chocolate rallado

- Azúcar al gusto

Preparación rápida:

Preparar el café utilizando leche en lugar de agua. La leche tiene que hervir para hacer una espuma. Una vez colado distribuir en 8 tazas. Servir añadiendo canela en polvo o raspadura de piel de naranja y por encima el chocolate rallado. Endulzar al gusto.




Café americano

Ingredientes (para 4 tazas):

- 4 cucharadas soperas de café molido

- 3⁄4 de litro de agua

Preparación rápida:

Se trata de un café largo que se toma a todas horas, incluso en las comidas y, generalmente, sin endulzar. Disolver el café en el agua hirviendo dentro de un jarro y distribuir en 4 tazas. Servir bien caliente.



Café al caramelo

Ingredientes (para 4 porciones):

- 4 cucharadas soperas de café molido

- 4 cucharadas soperas de caramelo líquido

- 4 cucharadas soperas de nata (crema de leche)

Preparación rápida:

Preparar un café largo y verter el caramelo. Verter en cuatro tazas, muy caliente. 

Poner por encima la nata (1 cucharada por cada taza). Servir de inmediato.





Café crema

Un clásico en Suiza. El "Schümli", como es conocido en el lenguaje popular debido a su color crema, se prepara con mucha más agua que un expreso. El Café Crema sabe mejor usando un café con tostado ligero.

Ingredientes (para 1 porción):

- 1 cucharada sopera de café molido tostado

- 140 ml de agua hirviendo

- 2 cucharadas de nata montada

- Azúcar al gusto

Preparación rápida:

En un jarro colocar el agua hirviendo y la cucharada de café. Dejar reposar un minuto. Colar en una taza grande, endulzar al gusto y colocar la nata encima, disolviendo lentamente con una cuchara. Servir de inmediato.





Ristretto (café corto)

Un Ristretto se prepara aproximadamente con la mitad de la cantidad de agua y la otra mitad de café molido. Esto le da un sabor y un aroma muy intenso al Ristretto.

Ingredientes (para 1 porción):

- 40 gr de café molido

- 60 ml de agua hirviendo

- Azúcar al gusto

Preparación rápida:

Preparar en un jarro el café con el agua hirviendo. Dejar reposar un minuto.

Colar en una taza pequeña (de 70 ml). Endulzar al gusto y servir de inmediato.





Café al chocolate

Ingredientes (para 4 porciones):

- 4 cucharadas soperas de café molido

- 2 cucharaditas de cacao en polvo (soluble)

- Canela al gusto

- Azúcar al gusto (opcional)

Preparación en un paso:

Mezclar el café con el cacao. En un jarro proceder a confeccionar un café normal (400 ml de agua hirviendo o leche si se desea). Distribuir en 4 tazas, endulzar al gusto y espolvorear con una pizca de canela. Servir de inmediato.





Batido de plátanos al café

Ingredientes (para 4 porciones):

- 4 cucharadas soperas de café molido

- 2 plátanos maduros

- 400 ml de leche

- Azúcar y canela en polvo, al gusto

Preparación en un paso:

Preparar un café medio largo. Repartir en 4 copas altas. Batir los plátanos con la leche y azúcar al gusto. Verter el batido en las 4 copas, encima del café. Espolvorear con la canela.





Latte macchiato Baileys

Ingredientes (para 1 taza):

- 60 ml de café expreso (o colado fuerte)

- 100 ml de leche condensada

- Leche espumada, cantidad necesaria

- 75 ml de licor Baileys®

Preparación en un paso:

Mezclar la leche condensada con el Baileys® en un vaso chupito. Verter la mezcla en un vaso para latte macchiato (de unos 300 ml). Agregar como mínimo 2 tercios de leche espumada. Echar al final el café expreso directamente en el vaso.





Hot & sweet

Ingredientes (para 2 porciones):

- 60 ml de café expreso (o colado fuerte)

- Leche espumada, cantidad necesaria

- 20 ml de licor "Tequilla rose", cantidad necesaria

Preparación exprés:

Verter el licor "Tequilla rose" en dos pequeños vasos cónico (10 ml por vaso).

Cubrir el licor de leche caliente y espumada. Llenar el resto de los vasos con expreso caliente. Servir como aperitivo, como bebida de barra o en ocasiones especiales.





Café flambeado

Ingredientes (para 6 porciones):

- 1⁄4 litro de aguardiente de caña

- 1⁄4 litro de ron negro

- 1⁄4 litro de coñac

- 1⁄4 litro de café (puro, sin azúcar, caliente)

- 30 terrones de azúcar

- 1 bastoncillo de canela

- La piel de medio limón

Preparación en 2 pasos:

1) En el centro de una cazuela mediana de barro poner los terrones de azúcar. Verter la caña, el ron y el coñac. Introducir la canela y la piel del limón.

2) Prender fuego al azúcar embebido de alcohol y dejar arder durante diez minutos, removiendo suavemente con una cuchara. Cuando las llamas decrecen en intensidad, verter en la cazuela el café ya preparado, remover un poco más y servir con el cucharón, en tazas de café.






Frappé moka (frappuccino)

Ingredientes (para 4 porciones):

- 1 1⁄2 tazas (375 cc) de café frío

- 2 tazas (500 cc) de leche desnatada (descremada)

- 3 cucharadas de chocolate derretido

- 2 cucharadas de azúcar

- Nata montada (crema chantilly), cantidad necesaria

- Salsa de chocolate (comprada), cantidad necesaria

Preparación en 2 pasos:

1) Colocar el café en una cubitera y llevar al freezer hasta el día siguiente.

2) Licuar los cubitos de café, la leche, el chocolate y el azúcar en una licuadora hasta lograr una consistencia cremosa. Servir en vasos individuales.





Cappuccino de yogur

Ingredientes (para 1 porción):

- 1 yogur natural

- 1 cucharadita de café soluble

- 1 cucharadita de cacao en polvo

- Azúcar o edulcorante al gusto

- Un copo de nata (de espray)

- Canela en polvo al gusto

Preparación paso a paso:

En un bol, mezclar bien el yogur para que no queden grumos, a continuación agregar el café soluble y batir con un tenedor o cucharilla, seguidamente el cacao en polvo. Volver a batir bien hasta que no queden puntos negros y por último azúcar o edulcorante al gusto.

Repartir en una taza o dos según la cantidad que se quiera consumir. Reservar en la nevera hasta la hora que se vaya a tomar. Al servir poner un poco de nata de espray y espolvorear la nata con canela en polvo.





Batido de café

Ingredientes (para 8 porciones):

- 1 litro de leche

- 1 tubito de vainillina

- 2 copas de licor de naranja

- 4 cucharaditas de café soluble

- 200 gr de azúcar

- 4 cubitos de hielo

Preparación en 2 pasos:

1) Disolver el azúcar en la leche hirviendo y añadir la vainillina. Dejar enfriar e introducir en la nevera.

2) En la batidora verter la leche, muy fría, el licor de naranja y cuatro cubitos de hielo. Una vez bien batido, verter en copas alargadas y espolvorear por encima el café soluble.






Chocolate caliente clásico

Ingredientes (para 3 a 4 tazas):

- 1 tableta de 100 gr de chocolate para taza

- 1 taza con agua

- 2 tazas de leche (preparada con leche en polvo)

- 2 cucharadas de Maicena® (fécula de maíz)

- Azúcar al gusto

- 1 cucharadita de vainilla

- 1 pizca de sal

- Canela en polvo a gusto

- Nueces picaditas

Preparación paso a paso:

1) En una olla colocar la tableta de chocolate con el agua y cocinar a fuego medio durante 15 minutos hasta que se derrita bien el chocolate y se convierta en una crema un tanto espesa. Agregar la leche, remover constantemente y luego añadir una pizca pequeña de sal.

2) En un recipiente disolver la maicena en un poquito de leche, y luego agregar al chocolate revolviendo durante 1 ó 2 minutos aproximadamente.

3) Cuando esté bien espesa la preparación, retirar del fuego y agregar la vainilla, el azúcar y la canela.

4) Servir caliente en tazas (mugs), y rociar con las nueces bien picaditas.





Mokaccino

Ingredientes (para 2 tazas):

- 1 cucharadita de azúcar

- 1⁄2 cucharadita de cacao en polvo

- 2 cucharadas de chocolate en polvo

- 1 taza de leche entera

- 1 taza de café cargado

Preparación paso a paso:

En un cuenco mezclar el azúcar con el cacao puro y reservar. Por otro lado, preparar un café expreso bien cargado. En un cazo mezclar la leche con el chocolate en polvo a fuego muy bajo y sin que llegue a hervir. Retirar del fuego y con ayuda de un batidor o robot de cocina licuar hasta que haga bastante espuma la mezcla. En dos tazas (añadir hielo si se lo desea helado) verter el café a partes iguales. Agregar poco a poco la leche con chocolate con cuidado de no verter espuma. Con una cuchara cubrir la mezcla de café y leche con la espuma que ha quedado en el recipiente. Presentar espolvoreando por encima de la espuma la mezcla preparada de azúcar y cacao puro.





¡Y así concluye nuestro viaje juntos, amantes del café! Esperamos que hayan disfrutado tanto como nosotros de esta aventura cafetera llena de sabores, aromas y texturas. Ahora, es hora de tomar esa taza de café favorita, darle un sorbo y recordar todos los momentos deliciosos que compartimos juntos. ¡No se olviden de seguir explorando el mundo del café y probar nuevas recetas! ¡Hasta la próxima taza! ☕️👋


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