Como hacer un shrub con vinagre.


 

                                                       ¿QUÉ ES UN SHRUB?


Su origen se remonta a la época de los Romanos y era un método para conservar productos antes de que existiera la refrigeración.Su nombre viene de la palabra árabe “sharab” que significa “beber”.Un Shrub es básicamente un jarabe concentrado hecho de frutas, azúcar y vinagre que aporta acidez dentro de una bebida y la hace más refrescante.


                                                       INGREDIENTES BASE:

                                              


                                                               MATERIA PRIMA:

-BAYAS (BERRIES): frambuesa, zarzamora, fresas, grosella.

-POMÁCEAS (POME FRUIT) : manzana, pera, membrillo.

-PRUNUS (STONE FRUIT): ciruela, durazno, albaricoque, nectarina, cerezas.

-CITRICOS (CITRUS): toronja, limón verde, limón amarillo, lima, naranja.

-FRUTAS TROPICALES (TROPICAL FRUITS): piña, coco, papaya, mango.

-VEGETALES DULCES (FRUIT VEGETABLES): tomate, jitomate, pimiento, calabaza, calabacita.

-VEGETALES (VEGETABLES): zanahoria, apio, pepino.

-HIERBAS & ESPECIAS (HERBS & SPICES): menta, hierbabuena, té limón, albahaca, cilantro, eneldo, lavanda, jengibre.

 

                                                            VINAGRE:

Del latin “Vinum Acre” o “Vino Agrio”. La base de un Shrub es el vinagre el cual se obtiene del vino. Vino + Oxígeno + Bacterias.

 

                                                      TIPOS de VINAGRES:  

  VINAGRE DE MANZANA: Se obtiene de la fermentación de la manzana en sidra. Algunas marcas contienen un sedimento conocido como “madre” lo cual significa que no son pasteurizadas (orgánicas). Es el más utilizado, combina muy bien con piña, jengibre, manzana, canela, habanero, papaya, especias (anís estrella, clavo, cardamomo, etc).

VINAGRE DE VINO (Blanco / Tinto): Es el más común y de mayor consumo y producción mundial. Procede de las diferentes variedades de vino y mantiene gran parte del carácter de su base. Hay de: VINO BLANCO chile serrano, zarzamora, sandía, pepino, betabel, jitomate, tuna, pera. VINO TINTO mora, frambuesa, fresa, cereza, arándano, pétalos de rosa.

VINAGRE DE ARROZ: Se obtiene de la fermentación del arroz. Su color va de transparente a dorado muy tenue. Es el único vinagre usado en la comida japonesa. Es menos agresivo que los demás vinagres por lo que muchas veces se utiliza como complemento. Tomar en cuenta que deja un sabor salado al final.

VINAGRE BLANCO: Se obtiene de la fermentación del alcohol puro de caña de azúcar. Es la variante más fuerte de todas. Se utiliza mayormente como producto de limpieza doméstica. No da buenos resultados en un Shrub.                       

                                  AZÚCAR Y OTROS ENDULZANTES

AZÚCAR REFINADA BLANCA: La de mayor grado de pureza con 99% de sacarosa. La más común, se disuelve rápido y no agrega sabores.

AZÚCAR MORENA: Se obtiene del jugo de la caña de azúcar y no se somete a refinación, solo cristalizado y centrifugado. Debe su color a una película de melaza que envuelve cada cristal por lo que  añaden color y sabor a la mezcla.

PILONCILLO: Granulado. Tomar en cuenta que endulza menos que el azúcar y que obscurece el shrub.

MIEL: Funciona bien para endulzar Shrubs elaborados mediante el método en caliente ya que no se mezcla bien en frío.



- Los métodos más usados para hacer un shrub son:

MÉTODO CALIENTE

#1: Se coloca fruta machacada en un sartén con azúcar y poco agua. Se cocinan los ingredientes hasta formar un jarabe. Se deja enfríar, se cuela y se incorpora el vinagre.

#2: Se colocan trozos machacados del ingrediente en un recipiente y se bañan con vinagre caliente. Se deja infusionar por varios días. Es ideal para Shrubs de hierbas (secas) flores y especias (romero, hierbabuena, té limón, lavanda, rosas, flor de azahar, salvia, canela, anís, cardamomo, etc.). Es excelente como complemento del “Método Frío”.


MÉTODO FRÍO / CALIENTE

MÉTODO EN FRÍO: Se machaca ligeramente el ingrediente deseado y se baña con azúcar. Se tapa con una bolsa y se deja reposar de 12 a 24 horas. Este proceso hace que el azúcar saque de manera natural el jugo de la fruta y forme un jarabe. 

         Se agrega el vinagre caliente y se mueve hasta disolver el azúcar. Finalmente se cuela.


Y eso es todo por hoy chicos, mañana te traeré muchas recetas y ejemplos de como hacer un shrub más sorpresas , hago todo lo posible por brindarte contenido de calidad asi que me ayudaría muchísimo que compartieras el artículo con alguien que le interese el tema o comparta nuestros gustos por el arte de coctelería, Chao chao !


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